Kia Ora (Bienvenue en Maorie) sur l'ile du Nord mes amis & co.
Apres 3h de ferry depuis Picton, je suis donc arrive mercredi dernier sur la cote Sud de l' ile du Nord, dans le port de Wellington, la capitale du pays. Wouah, quelle surprise de voir une ville avec tous ces buildings! J'en avais perdu l'habitude....depuis le depart de Paris je crois. Bref, je sors du bateau avec mon super van et m'engouffre dans le circulation...

(L'ile Kapiti ///// La Foret Tararua)
... mais tout ce brouhaha urbain m'est insupportable. Ainsi je prend la fuite pour me diriger plus au Nord ou je m' arrete me ressourcer quelque peu au niveau de la plage de Waikanae (cote Ouest) depuis laquelle je peux observer la petite ile de Kapiti. Celle ci fut rendue celebre au cours des annees 1800. A l'epoque, Te Rauparaha, un des plus grands chefs de tribu Maori en avait fait son lieu de residence afin de mieux controler le Sud de l'ile du Nord et le Nord de l'ile du Sud. C'est a ce meme Te Rauparaha que l'on attribue la creation des paroles du HAKA, danse de defi entonnee par les All Blacks avant une rencontre internationale de Rugby. En voici les paroles:
Ka Mate! Ka Mate!
Ka Ora! Ka Ora!
Tenei te ta ngata puhuru huru
Nana nei i tiki mai
Whakawhiti te ra
A upane ka upane!
A upane ka upane whiti te ra!
Maintenant ils vous restent quelques mois pour apprendre ces paroles pour etre fin prets a defier les All Blacks depuis votre canape, face a votre petit ecran, lors de la prochaine coupe du monde de rugby. Pour la choregraphie, je vous promet de vous la trouver d'ici quelques semaines. D'ailleurs en parlant rugby, je me suis un peu interesse au phenomene All Blacks. Pourquoi ce petit pays de 4 millions d'habitants terrorise toute la planete de l'ovalie? Je me suis donc rendu au musee du rugby a Palmerston North. Resultat: je suis encore plus terrifie qu'avant! Bon courage a nos pauvres petits tricolores!

(Une des affiches du musee du rugby de Palmerston North //// Arrivee dans le parc national de Tongariro)
Continuant ma route a travers le Nord, je suis arrive dans le parc national de Tongariro. C'est d'ici que samedi matin des 7h30, arme de mon sac a dos, je partais sur les sentiers de la Tongariro Crossing, consideree comme la plus belle des randos d'une journee de tout le pays. Chemin faisant cela se confirmait, apres quelques heures de marche j'arrivais sur un plateau volcanique, desert ou s'offrait un panorama exceptionnel compose du volcan Ngauruoe, les lacs Emeraude et le mont Ruapehu avec ses neiges eternelles en arriere plan ... journee magnifique!!!
Dimanche matin je reprend la route afin d'en voir toujours plus. Cela me conduit aux rives du lac Taupo, le plus grand lac de NZ, puis aux chutes d'eaux de Huka.

(La "Tongariro Crossing": Le cratere centrale et le mont Ngauruhoe (arriere-plan) ///// Les lacs Emeraude)

Mais bon, a force de faire le touriste mes poches sont de nouveau vides. Donc direction Hastings sur la cote Est dans la region d'Hawkes Bay pour la quete d'un petit job.
Resultat des courses: je commence des demain matin a bosser dans les vergers comme ramasseur de pommes. Je vous en dirais plus dans le prochain numero.

Mais quand cela va-t-il cesser?
Meme en 2007, l'image du Francais aux yeux des etrangers reste inchangee: le bon gars avec son beret sur la tete! Notez quand meme la petite evolution: la baguette de pain a ete remplace par des oignons. A ce rythme, d'ici le siecle prochain, nous aurons peut etre un bob a la place de ce couvre-chef!!! |