Good Morning everybody!
How are you today?
Les jours se suivent et se ressemblent ici.... les kiwis ne sont toujours pas murs. Nous sommes donc toujours dans l'attente. Mais bon cela m'a permis de passer 3 jours a vadrouiller a bord de mon bolide dans la peninsule de Coromandel.
Plage deserte de "Orokawa Bay"
Precision geographique: la peninsule de Coromandel se situe au Nord-Ouest de la Bay of Plenty, debutant au niveau de Waihi Beach pour sa facade Est, et par Thames pour sa facade Ouest.
Cette ballade m'a donc d'abord amene au niveau de Waihi Beach d'ou une petite rando d'environ 45 minutes m'a permis d'acceder a la Bay d'Orokawa et a sa plage de sable fin.
Continuant plus au Nord j'ai pu decouvrir la plage la plus belle et la plus romantique au monde ( a mon gout), celle de Cathedral Cove. Cette petite plage accessible apres 40 minutes de marche offre un paysage paradisiaque ou une fois la-bas on ne reve que d'une chose: y passer un instant seul a seul avec sa dulcinee. Mais bon j'y etais seul, alors j'ai ferme les yeux et j'ai commence a rever...
  Une plage de reve......"Cathedral Cove" ....Fermez les yeux et laissez-vous guider!
Ensuite, arrivant sur Coromandel la ville, c'est en petit train "The Driving Creek Railway" que j'ai pu visiter la baie de Kennedy a travers montagnes et bush. Peut-etre est ce meme petit train ayant inspire Catherine Ringer et les Ritas Mitsouko pour leur tube de la fin des annees 80. En tout cas celui ci fut construit (1973-2000) par Barry Brickwell un kiwi ceramiste afin de transporter bois et argile jusqu'a son atelier de poterie, et en contrepartie pour reboiser la vallee en kauris, le plus gros arbre de Nouvelle Zelande.
  En petit train a bord de "The driving Creek railway"
En fait lors de l'arrivee des colons britanniques, cette meme vallee fut deboisee a hauteur de 90% en moins de 100 ans! Cela pour l'exploitation de son bois et pour l'agrandissement permanent des exploitations agricoles. Des centaines d'arbres millenaires ont ainsi ete abattus! Le "Waiau Kauri Grove" situe a l'interieur de la foret de Coromandel permet de voir quelques kauris proteges et ages d'environ 600 ans.
"Waiau Kauri Grove"
Hier c'etait l'ANZAC Day, jour de fete nationale, le second de l'annee apres le Waitangi Day. ANZAC est l'abreviation de Australian and New Zealand Army Corps, marquant l'association des armees kiwis et australiennes afin de lutter aux cotes des allies lors de la 1ere guerre mondiale. Sous l'ordre des Britanniques, les troupes de l'ANZAC participerent a l'attaque de la peninsule de Gallipoli en 1915 afin de prendre le controle du detroit des Dardenelles. Mais cette bataille contre les Turcs s'enlisa dans une guerre de tranchees de plus de 8 mois ou la Nouvelle Zelande subit de lourdes pertes.
J'ai passe ce jour de fete nationale en compagnie de mon patron Mally et de mes collegues Ecossais et Allemands a faire du bateau, a pecher et a boire quelques bieres sur le lac Rotoiti. L'espace d'un instant je me suis rememmore le film "joyeux noel" ou l'action relate une bataille de la Grande Guerre ou Ecossais et Francais font opposition aux Allemands, me disant que peut-etre nos arrieres grands parents en faisaient parti et que pres d'un siecle plus tard leurs descendants trinquent ensemble sans se soucier de la nationalite de chacun.... stupidite de la guerre!
   (Mally, mon patron pechant //// un marin d'eau douce //// Phil (Ecosse) et Lars (Allemagne) amarrant le "banana")
LE SAVIEZ-VOUS?
La Nouvelle Zelande fut le 1er pays au monde a donner le droit de vote aux femmes, c'etait en ... 1893!!! Il aura fallu plus de 50 ans pour que le pays des Droits de l'Homme l'imite.
......A bientot!